2025.4 原 谷 苑 |
「とようけ茶屋」で"生湯葉膳"食す |
![]() スタートは地下鉄・今出川駅。市バス203系統で北野天満宮前下車。 下車したバス停のすぐそばに豆腐店兼豆腐料理店「とようけ茶屋」がある。このとき、11時の20分前で、数人並んでいたが、いつも見る長蛇の列じゃなかったので、並んだ。 |
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![]() 下 中心部を拡大。 上部、左から、つぶした里芋を湯葉で包んだもの。湯葉と壬生菜?のおひたし。湯葉と野菜の天ぷら。 真中、ごま湯葉。湯葉をつぶして味付けしたもの。お造り用のしょうゆ。湯葉のみそ汁。 下部、ご飯。すぐき漬。生湯葉お造り。、 |
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![]() 餡は、大豆の白あん。皮は、豆腐と餅を混ぜたもの。お茶は、銘柄はわかないが、甘みやこくが感じられ、高級茶だ。 この店はキャッシュオンリーで、1円玉などのおつりがたくさん出たのが残念。退店すると長い列。 「あわ餅」は先日いただいたばかりなので、「カステラ・ド・パウロ」のポルトガル菓子を食べようと思っていたが、料理が多くてとりやめた。 |
北野天満宮と平野神社 |
![]() 北野天満宮の境内に入ると、何やら燃やして神事をしている。 |
![]() この日は4月4日。絵馬焼納式とある。奉納された絵馬を焼いていたんだ。 |
![]() 下 参拝。先日、梅を見に来た時よりずっとすいている。 |
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![]() 2週間ほど前にやってきたとき、桜はほとんど咲いておらず、期待外れだったが、この日は満開。 |
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原谷苑 |
![]() 30分毎の運行なのだが、12時から13時10分までは、ドライバーの休憩のため、便がない。 |
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![]() 1200円の入場料を払って入る。以前、紅葉の時期に入苑したが、そのときは無料だったのだが、桜の時期は有料で、桜の開花状況で入苑料が変わるという。 下 入苑整理券とパンフレット。 原谷苑は、北山杉などを扱う村岩農園が所有する丘で、桜と紅葉の時期だけ一般公開されている。 |
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![]() 苑内を回ろうとしたら、まず黄色いれんぎょうが目をひいた。 |
![]() 赤とオレンジの間のような色合い。バラ科ということで、バラのような花。 |
![]() これはバラのように花弁が多い。 |
![]() つつじとシャクナゲの交配種。ピンクの花の低木。 |
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![]() 枝には小さな黄色い花が下向きに並んでいる。白ければすずらんのような形をしている。 |
![]() 枝が3つに分かれている箇所が多いので、みつまた。和紙の原料になる。 |
![]() 小さな白い花が鐘のようにぶら下がっている。離れて見ると真白だ。 |
![]() 下 上を向いて撮影すると桜だけがとれる。 |
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一乗寺ラーメン街道「珍遊」 |
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![]() ここは、一乗寺ラーメン街道の南端。東大路を北上すると、次から次へとラーメン屋が現れる。 |
![]() 下 店内。17時前で他の客はいなかった。 |
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![]() ラーメンは、バリカタ、ねぎ多め、背油普通で頼んだ。 |
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