| 2025.4 姫 路 |
| 姫路城をメインにして、2007年以来、18年ぶりに姫路へ行った。理由は、姫路城に3つある小天守が同時に特別公開されるから。4月12日から25日までで、公開期間も2週間と、そう長くない。小天守3つ全部の同時公開は初めてだという。今回、逃せば、つぎはいつあるかわからない。加えて、今は1000円の入城料が、2026年3月から2500円になるので、特別公開がなくても、値上げまでに行きたい思いもあった。 |
| えきそば |
スタートはJR姫路駅。城に向かう前に駅ですることがある。姫路駅名物「えきそば」を食べるのだ。「えきそば」食べのも18年ぶり。 |
数少なくなった駅ホームの立ち食いそば・うどん店だが、姫路は健在。しかも、各ホームごと設置。 |
何にするか迷ったが、最も一般的な感じの、天ぷらえきそばにした。 |
天ぷらえきそば。 |
えきそばの特徴は、中華麺に近い黄色い麺(中華麺より、白っぽい)に和風のだしを使っている点だ。つゆは薄味だが、関西のつゆとしては、やや濃い目の感じ。 |
食後は、駅を出て、城に向かう。写真は姫路駅ビル。右の低いところが駅の出入口。 |
駅前から延びる大手前通りの突き当りに城がある。駅から城まで1km少々。城の敷地に入って、城の入場口まで、さらに500mくらい。 |
| 姫路城 |
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上 城のエリアに入り、有料区域までの間、無人の空地があり、天守がよく見えた。ほかのどの城よりも大きく、圧倒される。 左 入城券を買い、有料区域に入る。桜は葉桜になっているが、桜ごしに見える天守もいい。 |
(案内板の写真を拝借)有料区域に入ると、すぐに天守に向かうコースもあるが、西の丸の渡櫓に立ち寄るコースを歩く。 Aが有料区域入口。Aから右に向かうと、天守への道だが、Bに上る。BからCが渡櫓で、廊下のような感じ。240mあり、途中、展示が各所である。 |
B地点。「ワの櫓」から細長い渡櫓に入る。姫路城主は、関ヶ原以降だけで、池田、本多、松平、榊原、松平、本多、榊原、松平、酒井と目まぐるしく変わった。このあたりの説明を読んでいると時間がかかった。 |
内部。長い廊下の途中に、階段が2ヶ所あった。狭くて急。最後に、外にでたさい、階段はわずかに下りただけなので、西の丸の土地自体が傾斜しているんだとわかった。 |
外壁を上がってくる敵がいれば、ここから石を落とすのだろう。 |
中には入れないので、入口から撮影しているが、前回訪問時は、この部屋に入れ、奥の部屋を柵越しに見た。中は千姫の使った部屋。千姫は、秀忠の娘で、秀頼に嫁ぐが、夏の陣で大坂城が焼ける前日に助け出された。家康に秀頼の助命を嘆願するが認められず、秀頼じゃ自刃。その後、本多忠刻に嫁ぎ、本多が姫路城主になり、姫路に移ったが、忠刻が病死し、江戸へ。家光の姉として、大奥で力を持った。 ここが化粧櫓でC地点。 |
C地点で外に出て、天守へ向かう。下 狭間(さま)。鉄炮を撃つための〇□△の穴。ここは〇□△が規則的に並んでいるが、ほかはたいてい不規則だった。 |
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天守にかなり近くなったが、折れ曲がると頃が多く、なかなか行きつかない。大天守の下に。乾小天守と西小天守が見えるが、ここと東小天守が特別公開で見られるのだ。 |
キリシタン由来といわれる十字紋の鬼瓦。由来ははっきりしない。 |
小天守のすぐ下までやってきたが、まだ複雑な経路をたどる。 |
油壁とよばれる特殊な作り方をした壁。秀吉時代のもの。右下から上ってきて、左で抜けると、大天守の入口。 |
大天守に入る。地階なので暗い。四角い灯りのところは、文字は見えないが、「西大柱」「東大柱」と書いてある。 この階には。厠(かわや)もあるのだが、閉鎖されていて見られなかった。前回のとき、見られたか見られなかったっか、思い出せない。 |
1階、2階、、、と最上階の6階まで上っていく。途中の階には、展示物はほとんどなく、ただ上るだけ。 階段は狭くて、急。戦で使われたことはないが、もし戦のときなど、階段は危なかっただろうな。 |
上の階に行くにつれて、階段が混雑し、列ができていた。 |
最上階(6階)には神社があった。下 最上階から見た大手前通り。突き当りはJR姫路駅ビル。 |
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大天守の出口に向かう途中に、特別公開の見学入口があった。今回はこれが見たくて、姫路城にやってきたようなものだ。写真の真中に東小天守、左下に乾小天守、下真中に西小天守が写っている。 |
東小天守の3階。階段は、大天守の階段以上に狭くて急。階段の上と下に係員がいて、下がる、上ると声をかけあっていた。 |
東小天守から乾小天守に向かう「ロの渡櫓」。かなり長くて、幅も広い。 |
乾小天守の4階。3つの小天守の中で一番大きい。 |
大天守と左下に東小天守が見える。下左 火灯窓(かとうまど)。 下右 外から見た火灯窓。 火灯窓は、乾小天守に4つ、西小天守に2つ、菱の門に2つある。昭和60年に修復され、金箔が新しくなった。 |
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あげは蝶の鬼瓦。 |
小天守の見学を終え、最後は大天守だけ見学の場合と同じところから外に出た。以前、訪問したときには見学できた腹切丸は行けなくなっていた。 |
お菊井戸を見て、出口の手前でもう一度、大天守と左下の乾小天守、西小天守を見て、退出。近年、いろいろな城に行くようになったが、他の城に比べて、姫路城が大きく、すばらしい点が多々あることを実感した。 城内には2時間30分滞在した。 |
| あなご定食 |
昼食のため、いったん駅に近いエリアに戻った。大手前通りの東側にはみゆき通り、おみぞ筋の2つのアーケード街がある。どちらも駅から城まで続く。みゆき通りの方が幅は広い。2つとも歩いたが、駅の近くではおみぞ筋に飲食店が多い。 昼食は、おみぞ筋にある、あなご料理店「やま義」に行ってみた。 |
店内。小さな店で、入れるのは20人ほど。大衆食堂の雰囲気。 |
姫路の地ビール。「姫路鳩屋麦酒」の「PALE
ALE」。 |
上あなご定食の全体。 |
あなご飯を拡大。あなごのうち、上が焼あなご、下が蒸しあなご。ひつまぶしと似た食べ方が壁に書いてあった。まず、そのまま食べる。次に、わさびをつけて食べる。3番目に、吸物をかけて、お茶漬け模様にして食べる。その通りやってみた。 |
焼あなご。あなご飯で使った部分と合わせ1尾のようだ。 |
あなご以外のおかずなど。左上は「ひねぽん」。「ひねぽん」は姫路名物の鶏料理。老いた雄鶏を焼き。細かく刻んで、ぽん酢をかけたもの。ちょっと固いが、細かいので食べられる。予定外の名物がいただけてよかった。 |
| 動物園 |
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上 食後は城のエリアに戻り、城の東側にある動物園、美術館、歴史博物館を回る。右側の水色の看板のところが動物園。 左 動物園に入園。 |
小さな動物園だ。レッサーパンダ舎へ。ここはレッサーパンダが1頭だけなのだが、以前はもう1頭いて、なくなったとことが案内板でわかった。 |
"よく丸まって寝ています"という場所でお休み中。しばらく待ったけど、なかなか動かないので、休憩がてら、近くのベンチで座って、動くのを待った。 |
動く気配がないので、あきらめかけたところ、動きだしたので、見に行った。 |
しばらく別の遊び場に移動していたが、5分もたたないうちにお休み場所に戻り寝てしまったので退園。 |
| 美術館と歴史博物館 |
続いて、動物園の北、城の北東にある姫路市立美術館へ。レトロ風の建物だが、1905年に陸軍の倉庫として建てられ、戦後はここは姫路市役所だった。市役所が移転し、1983年に美術館としてオープン。登録有形文化財になっている。 |
高田賢三展をやっていた。事前には、美術館の位置や開館日・時間などしか調べておらず、現地で高田賢三の特別展ということでびっくり。ファッションデザイナーとして著名で、KENZOというブランドも有名だが、近年亡くなっている。 年表を見て、なぜ高田展なのかわかった。高田賢三は姫路出身だったのだ。初めて知った。そして、姫路市の名誉市民でもある。 |
ファッションデザインは関心ないので、歩いて通過しただけだが、全体的に派手な感じのものが多いことがわかる。 |
興味深かったのは、パリの自宅の写真や模型。古いアパートに取り囲まれた中庭にある低層の住宅。和風の斬新な住宅だと思っていたら、設計は隈研吾だということで納得。 |
常設展も同料金で入れた。作品は多くなかったが、寄贈されたフランス絵画が中心。モネのもあった。最近見たモネ展で、睡蓮以外の作品に、暗い感じのものが多いと感じていたが、その系統の作品。 |
つぎに、美術館の北にある兵庫県立歴史博物館へ。特別展はやっていない時期で、常設展だけ見る。すでに16時をすぎていて、17時の閉館時間まで駆け足見学。 |
姫路城の模型。現地では、この日に訪問した3つの小天守のうち、乾小天守と西小天守は外部から見やすかったが、東小天守と長い「ロの渡櫓」は見える場所がなかった。この模型で、「ロの渡櫓」がかなり長いことがよくわかる。 |
兵庫県は、江戸時代には、数多くの藩に分割されていて、しかも薄紫色の幕府直轄領がかなり多いのが特徴。興味深く見ていた。摂津国が大阪と兵庫にわかれたのも不思議。 |
近代の文化のコーナーでは、手塚治虫の展示もあり、見入っていた。この時、閉館アナウンスがあり、まだ見てないところもあったが退館。 |
| 姫路おでん |
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上左 歴史博物館を退館し、美術館、動物園の横を通り、大手前通りの突き当りに戻ると、何やらパフォーマンス中。上右 イベントがあって、大手前通りの一番、城に近い付近は歩行者天国になっていた。 左 おみぞ筋を歩いて、夕食場所へ。 |
「灘菊」という銘柄の蔵元の直営のおでん店「かっぱ亭」へ。黒おでんと白おでんが書いてあり、迷うなぁ。 |
17時30分ごろ入店。すいているように見えたが、テーブルやカウンターに予約の札が各所に置いてある。空いているのは、そこだけということで、カウンターの1席に着席。自分のあとにやってきた予約なしの客は皆さん断られていたので、ギリギリ助かったようだ。 |
清酒「灘菊」。姫路市の「灘菊酒造」製。 |
白おでん大串。すじ肉、玉子、厚揚げ、こんにゃく、ごぼ天。 玉子、厚揚げ、こんにゃくの部分が、〇△□になっていて、昔、漫画でよくでてきたおでんに似ていて面白かった。 白いのは、酒粕を使っているため。出汁も美味しくいただいた。 |
姫路おでんは、しょうが醤油味だという。この店では黒おでんと言っている。黒おでんの「春のおでん 3種盛り」をいただく。 さわら、菜の花、大根。 こちらも美味しくいただいた。しょうが味は思ったよりも強くはなかった。 |
JR姫路駅より帰宅。 |
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