| 一乗寺ラーメン街道 総集編 |
ラーメン店がひしめき、京都随一のラーメン激戦区「一乗寺ラーメン街道」で、15店のラーメンを食べたので、総集編としてまとめてみる。メインは東大路の北大路から北山通までで、白川通の北大路から北山通までにも少し店がある。 鉄道駅では叡電の一乗寺駅を中心にする一帯に店が分布する。 (各旅行記からの抜粋で構成) |
(1)つるかめ看板のところは調理場。右の提灯のあるところの中がカウンター。本店は四条寺町にあって、こちらが一乗寺店のようだ。 |
魚介醤油ラーメン。魚介出汁の濃厚なスープ。旨辛味で、そのままでもかなり辛かった。つけめんが人気の店で、つけめんの出汁と共通なのだろう。 |
(2)聖(kiyo)道路側は全面ガラスで中がよく見える明るい店だ。 メニューの名前のつけかたが独特。シンプルという醤油ラーメンにした。 焼豚は、厚めにするか薄めにして煮玉子をつけるかなので、厚めにしてもらう。 |
シンプルは、透きとおったようなスープ。焼豚がかなり分厚くてびっくりした。 |
(3)珍遊17時前で他の客はいなかった。ここが本店で、河原町六角と伏見にも店がある。 |
塩麹から揚げ定食。から揚げ定食とは別にあったので、塩麹にした。普通のよりあっさりしている。ラーメンは、バリカタ、ねぎ多め、背油普通で頼んだ。 |
(4)高安並ぶことを覚悟していたが、誰も並んでいない。中に入ると、席に案内されるという予想外展開。 ラーメン屋というよりレストランという感じ。 |
ラーメン。とんこつ味だが、こてこてじゃなく、あっさりした感じ。普通のラーメンだが、焼豚やねぎ、メンマは多い目に入っているのもいい。 平日定食で、ラーメン、からあげ1個、ごはん中を注文。からあげ1個がとても大きい。 |
(5)池田屋開店(11時30分)の10分前のに行き、番号札「7」をゲット。これで、開店時に入れると思った。 でも、甘くはなかった。11時30分に近づくと、番号札をもた客が続々と戻ってきた。11時30分になると開店で、店員の指図で、順番に店に入り、券売機で食券を買う。 番号札は1枚で5人まで有効だったのだ。多くの客は2人以上で、5人のグループもあった。結局、開店早々に店に入ることはできなかった。 麺の量についての説明を見ると、 「小」でもかなり多い。「プチ」でも、他店なら大盛り。「小」を選ぶことにしよう。「小」でも食べきれるか。 11時45分ごろ、食券を買うように言われ、買ったあと、再び並ぶ。買ったのは「小」。 |
11時55分ごろに入店するように言われる。にんにくどうしますかといわれる。このとき、にんにく普通、脂普通、野菜多めとも言った。にんにくだけじゃなく脂と野菜も言うのが、この店のルール。野菜多めと言ったが、野菜とはもやしで、もやしがてんこ盛りで入っていて、山のようにそびえる。 麺は太麺も太麺。うどんのような太さだ。焼豚は大きな塊で2個入っていた。 確かに「小」でも、普通の店の大盛りよりたくさん入っていた。 何とか食べきったが、スープはあまり飲めなかった。最後の方は、飽きてきて、食べるのが大変。 |
(6)天天有この店のメニューの特徴は、中華そば、チャーシュー麺ともに、チャーシュー1枚を煮玉子、温泉玉子にかえることができ、値段は同じという点 |
中華そば(並)で、煮玉子入り、ねぎ多い目にしてもらった。ねぎはとても多かった。鶏ガラスープなのかな。とんこつほどはしつこくない。ねぎは好きなのだが、あまりに多くてスープが冷めてしまったのは難。 |
(7)あらじん18時の開店を待って、「あらじん」に入店。この付近が、ラーメン街道の中心地で、数店が集中している。 |
濃厚味噌豚骨ラーメンと旨い餃子、ライスにした。材料はよいものを求めようというこざわりが感じられる。ねぎを、九条ねぎ専門農家から仕入れるとかよくやっていると思う。 |
(8)びし屋店の左側の道路は東大路通り。東大路を隔てた向かいには「あらじん」、交差点の斜め対角線の角には「天天有」があり、一乗寺ラーメン街道の中心部だ。 |
とんこつ醤油ラーメン。焼豚がとても大きい。 具にほうれんそうが入っているのが特徴。 |
(9)澤希さまざまな種類のラーメンを出す店だ。 スープは5種あるのだろうか。家系、端麗系、博多系、昔ながら、京都醤油。 |
屋台ラーメン(博多系の細麺)。定食に、ウィンナー炒めがあり、珍しいのでそれにした。 |
(10)しのぐカウンターの背中側にも壁向きの横長の席がある。 |
徹濃豚骨。豚骨ラーメンの店で、ほかに、超徹濃豚骨、まろやか醤油豚骨、あま塩豚骨とあったが、一番中心であろう徹濃豚骨にした。 |
(11)極鶏行列が10人ほどだったが、30分ほど並んだ。席数が少ないので、行列人数の割に長く並ばねばならなかったようだ。 並んでいる間にメニューが渡され注文を伝える。 |
鶏だく、チャーシュー追加。麺は細麺にしてもらった。どろどろしたシチューのようなスープ。天一もこってりしているだが、その比ではないドロさ。 チャーシュー追加は200円だったが、丼一杯にチャーシューが広がり、価値あり。 こってり派の自分にとっても、ちょっとどろどろしすぎだと思った。 |
(12)とうひち北山通が白川通に突き当たっているところにある。 |
煮干らぁ麺。とてもあっさりしている。焼豚と鶏チャーシューが1枚ずつ入っている。 |
(13)魁力屋
本店京都発で全国出店しているラーメンチェーン店の本店。背油醤油がウリのようだ。 本店というだけあって、店はとても広い。 |
特製醤油全部のせラーメン。焼豚は通常の倍、煮卵、写真ではわかりいくいが丼の上に飛び出して海苔。味はあっさりした醤油味。ネギは自由に入れられるので盛ってみた。 |
(14)鶴玄この付近のラーメン店は、夕方は18時からが多いのだが、ここは17時からで入店。まだすいていた。 |
黒いスープだが、辛いわけじゃない。焼豚、もやし、ねぎは増量していないが、かなり多めに入っていた。ヤキメシセットにしたのだが、ヤキメシも黒っぽいけれども、特に辛いわけではない。 |
(15)天下一品
総本店京都発で全国展開している、こってりラーメンで有名なチェーン店の総本店。 大規模な店舗もある中、総本店とはいえそれほど広くはない店だ。 |
チャーシュー麺の並。こってり、ネギトッピング。「天下一品総本店」と書かれた総本店独自の丼。自分には、こってり味があう。 |
最後に、一乗寺ラーメン街道ではないが、京都で利用したラーメン店を、京都駅近辺2店、伏見区2店あげておく。 |
新福菜館京芸キャンパスの西側にはラーメン有名店が2軒並んでいる。第一旭と新福菜館だ。北側にあるのが新福菜館。 京都に6店のほか、大阪、滋賀、東京に各2店などを出店。 |
中華そば(並)と焼飯。美味しく、満腹になった。スープも焼飯も黒いのが特徴。 |
第一旭2軒並ぶ南側の店。 京都ではほかに四条烏丸近くに出店。東京2店。ほかでも見かけたことがあるが、HPを見ると類似店に注意と書いてあるので、同名の別の店なのだろう。 |
ラーメン(並)。横に少し写っているのは餃子。スープは濃い色をしてているが、普通の醤油味に近い。焼豚が多く入っている。 |
大中この店は近鉄の高架下にある。 伏見も結構、ラーメン店が多い。地元店のほか、一乗寺ラーメン街道の店の支店もある。この店は三条河原町近くにも出店している。 |
大中ラーメン(並)。スープは普通を頼んだが、特濃やあっさり味の「新味」もある。普通でも天下一品なみのこってりとんこつだ。特濃にするとどうなるのか。 無料のトッピングとして、ねぎ多い目、写真では見えないがもやし多い目、温泉卵入りにしてもらった。、 |
大黒ラーメンほかのラーメン店よりもかなり安い。ラーメン並は530円(2025年4月)。 最近、上桂店をオープンさせたようだ。 |
ラーメンにメンマトッピング。とんこつと鶏ガラスープで美味しい。しつこくなくあっさりしている。 |
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