1 シンガポール到着
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今回のシンガポール行きは、伊丹発、成田乗継だ。 成田から出国というのは久しぶりだ。今回は、旅行決定時期がゴールデンウィークだというのに、かなり遅れ、便の選択の余地が少なく、やむを得なかった。
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搭乗機は国際線用の間合い使用で、束の間だが、ビジネスシートで成田まで利用できてよかった。 成田からはロンドン行きとして使われるようだった。
成田に到着すると、国内線から国際線の乗継施設が、ターミナル本館ではなく、ゲートの並ぶウィングの先端部に設けられていた。第1ターミナルでは4月16日にできたばかり。第2ターミナルでも6月18日にできるらしい。乗継時間が短縮でき、とても便利。左は、第1ターミナルの乗継とき使った新装の通路。 |
昨年、桂林へ同時期に旅行し、現地でミニオフ会もしたmustafaさんと、出会いしばらく話をはずませた。mustafaさんは、これから広州行きに搭乗だ。 シンガポールへは7時間の旅。成田発だと関西発より1時間ほど多くかかるようだ。
機内食を食べたり、ビデオを見たりしてなんとか7時間持ちこたえた。
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シンガポール・チャンギ空港では第1ターミナルに到着。ここから市内にMRTで向かうのだが、MRTは第2ターミナルの地下からでている。 そのため、入国審査とATMでのキャッシングのあと、空港内のトレインで第2に移動。徒歩でも行ける距離だが、ここは便利な乗り物を利用する。
チャンギ空港からのMRTはすべてタナ・メラまで。ここで東西線のMRTに乗り換え。シティホールまで行き、ここで南北線にまた乗り換えて、サマセット下車。 |
オーチャートロードから100mほど離れたところにあるホテル・シュープリームに泊る。この界隈は高いホテルが多いのだが、その中では手ごろだったのでここにしたのだ。
かなりくたびれたホテルで安いわけがわかった。とはいえ、場所は何かと便利なところなのでよしとしよう。 |
はじめは、夕食はチャイナタウンあたりまで出かけて、そこのホーカーでとろうと思っていたのだが、ホテルに着いて1時間くらい休憩したら、面倒に思えてきた。
それで、駅からホテルまで歩く途中で見かけた小さなホーカーで夕食とした。 まず、場所を確保してから、ビールを求める。ビールはタイガービール。その上で、まわりの店に料理を注文する。座っているところまで持ってきてくれるが、注文のときだけ席を離れなければならないのが、心配といえば心配。 |
サテ。 マレーシアやインドネシアではごく一般的な料理で、シンガポールでもあちこちで食べられる。 チキン、ビーフ5本づつ計10本。それに、さといものようないもの蒸したものがついている。 |
福建炒蝦麺(フライドホッケンミー)。
えび、いか、貝などシーフードをふんだんに入れた焼きそばだ。もやしがたくさん入っている。 辛くなくて、日本人向けの味付けだ。麺は太めで黄色いもの。 中華とマレー料理、それにこの夜は食べなかったが、インド系の料理もホーカーでよく見かける。 |