| 28・29日目 KL乗継で帰国 |
| MH144 AKL→KUL |
朝食会場。 |
NZ旅行を通して、朝食ビュッフェはここが一番よかった。下 コーヒーはポットで運ばれた。卵調理人にオムレツをつくってもらった。 |
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フルーツ。 |
宿をチェックアウトし、10分ほど歩いて、空港行きのバス乗場へ。乗場に着くと、バスが出るところで残念。20分ほど待った。 |
空港到着後、MHカウンターへ。10時20分で手続開始の15分前で、少し待った。 |
保安検査場は優先レーン使用、出国審査場は顔認証でアッという間に通過。カンタス航空のラウンジへ向かった。 前日にNZ航空国内線ラウンジ、この日のカンタスラウンジの入室のために、スタアラゴールドのついたSFC、ワンワールドサファイアのついたJGCカードを持参したが、どちらも入口で搭乗券のバーコードをかざすだけで入室できた。今後もカードは保険として持参するけど、使うことはあまりないかも。 |
ラウンジ内。食べ物も結構、種類が多い感じ。下左 機内食が食べられなくなると困るので、食事はせず、ビールだけにした。 下右 NZでよく飲まれている「スタインラガー」。ラベルではなく、瓶に印刷されている。 |
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上 MH144、13時50分発、クアラルンプル行きに搭乗するので、しばらく休憩。左 搭乗時刻が近づき、ゲートへ。 下 搭乗機。 |
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機内へ。ビジネスクラスでは、座席が前向けと後向けが交互に配置されている。 |
自席。 |
ウェルカムドリンクはオレンジジュースにした。下 オークランドからクアラルンプルへの飛行経路。オーストラリア上空がかなり長い。 |
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マレーシア航空Cクラス名物のサテーに先立ち、飲物サービス。シャンパンをいただく。 |
こういうことをしたくなるものだ。泡がよく出ている。 |
サテーがやってきた.。往路、KIX→KULでは3本、KUL→AKLでは5本だったが、今度は6本。 |
飲み物は白ワインに変えた。 |
クルミとインゲンのサラダ。 |
オクラとタマネギとご飯。マレー語ではHapukaという料理名だったが、ネット検索してもよくわからなかった。 |
デザートとコーヒー。 |
映画、ビデオは見たいものがなく、座席をフルフラットにして休んだ。 |
自由に注文できるメニューの中から。エッグヌードルを頼んだ。インスタント麺のようだ。 |
2度目の機内食。サラダとフルーツ。 |
フライドライス。 |
クアラルンプル着。AKLを離陸したのは13時30分ごろ、KULに着陸したのは19時ごろ。NZとマレーシアの時差は5時間で。飛行時間は約10時間30分。 |
| MH52 KUL→KIX |
MHのゴールデンラウンジへ。KLIAはゲートごとに保安検査がある関係で、搭乗券に記載された搭乗時刻が早く(実際は保安検査場の入場開始時刻)、ラウンジ滞在時間が短い。そのためシャワーは断念した。 |
入口でビジネスクラス用ラウンジを指示され、入室。 |
機内食が食べられなくなると困るので、何も食べないでおこうって思っていたが、ヌードルコーナーを目にすると食べたくなり、マレー風の麺をいただいた。このあとは、ジュースを飲んだだけ。 下 MH52 関西行きは、22時40分発だが、搭乗時刻は21時10分になっている。実際は、これが保安検査場のオープン時刻。 |
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搭乗ゲートにやってくると長い行列。 |
保安検査を抜け、待合室へ。 |
機内へ。 |
自席。 |
ウェルカムドリンクはオレンジジュースをいただいた。 |
飛行ルート。 |
サテーの前の飲み物はシャンパン。 |
サテーはミックスで頼んだ。チキン、ビーフ合わせて4本。往路のKIX→KULで3本、KUL→AKLで5本。復路のAKL→KULで6本、KUL→KIXで4本。3〜6で毎回違っていて面白い。 美味しいけど、たくさん食べたので、ちょっと飽きてきた面もある。 |
クスクスとチキンのサラダ。これはまずくて、半分以上残した。 |
エビ煮込みとご飯。これは美味しかった。 |
デザート。 |
食後はフルフラットにして、到着少し前まで休んだ。 |
6時前に関西空港着。オークランドで空港に着いたのは10時すぎ(日本時間では6時すぎ)だったので、24時間かけての移動だった。クアラルンプルでの搭乗時には機体は見えなかった。到着時に少し見えた。One World塗装だったことがわかった。 今回の旅も無事終了。 |
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