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6 日 目 松本市美術館
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| 松本市美術館 |
旅の最終日。松本市美術館、博物館に行って、帰宅する。毎日楽しみだった朝食だが、この日は、わさび海苔(右真中)とデザートの寒天みかんがよかった。 |
普段ならチェックアウトの際に荷物を預かってもらうのだが、今回はそうはいかない。チェックアウト後の荷物預かりをやめたとのこと。残念だが、やむを得ない。駅へ行き、コインロッカーに預けた。 |
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上 1km少々歩いて、松本市美術館へ。草間彌生が松本出身だということを知ったのは最近だ。出身地だけあって、この美術館では草間彌生の常設展をしているし、建物外壁も彌生らしいものだ。 左 草間彌生のコレクション展のポスター。 下 草間彌生の展示室。この中は撮影禁止。 |
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最後の展示物、黄かぼちゃだけは撮影可。 |
特別展で「ロイヤルコペンハーゲンと北欧デザインの煌めき」も観たのだが、あまり興味がないので、面白くなかった。 |
水玉模様の彌生仕様の自販機。 |
水玉模様の缶がセットだれていたので、この館のオリジナル缶なのかと思ったが、値段が書いておらず、単なるショーだった。 |
最後に屋外展示を見る。 |
| そば屋"野麦"と松本市博物館 |
1日目にもやってきたが、定休日だったので、入れなかった。それで、再びやってきた。行列ができていて、30分ほど並んだ。(写真は、1日目に撮影したもの) |
店内。 |
メニューは、ざるそばの並盛りカ大盛りかだけえ、大盛りにした。下左 つゆ、薬味、千切り、冷茶。 下右 そば湯。 |
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松本市博物館へ。もとは別の場所にあったのだが、2023年にここへ移転したばかりで、新しい。 そば屋で並んだ関係で、列車の発車時刻が気になり、駆け足見学になった。 |
蒸気ポンプで放水をする車。自走できないので、引っ張っていくか、運ぶかする必要がある。一瞬、蒸気機関車かと思ったが、違っていた。 |
松本では年頭にあめ市(初市)があり、その際に行列が練り歩くのだが、行列の最後に宝船が巡行する。 |
特別展「地獄の入口」と題して、閻魔大王など恐そうな像などを集めて展示していた。こちらは撮影禁止。 |
| 帰宅 |
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上 駅ビルで土産を買い、ロッカーから荷物をとりだし、ホームへ。13時54分発、名古屋行き「しなの14」に乗車する。左 先頭部車両。 |
最後部車両。 |
側面の行先表示。 |
車内。 |
出発の4日前に切符を購入していた。名古屋まで「しなの」、名古屋から「ひかり」。ジパング3割引で購入。 |
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上 名古屋より17時3分発「ひかり517」に乗車。左 入線してきた。 |
側面の行先表示。今回の旅も無事に終了。 |
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