1 日 目 福 岡 へ
東横イン新大阪駅東口 |
5日ほど前に発作的に福岡、熊本に行くことを決めた。 出発前日は、大阪で旧友との会食があったので、新大阪で泊まることにした。 土曜日、大阪の東横インはほとんど空室なしなのだが、ラッキーなことに新大阪駅東口の東横インで1室空室が見つかったので、すぐさま確保した。 |
部屋は東横インの標準的なものと同じ。 |
8時20分ごろにチェックアウトし、駅に向かうつもりだったので、7時に朝食をとった。 最近、東横インに泊まるのはほとんどが羽田・成田での前泊で、朝食はパスしているので、朝食をとったのは久しぶり。 |
上 味噌汁以外にカレースープとポタージュもいただくことができた。 左 生野菜が多くいただけたのはよかった。スープはカレースープで、食後にポタージュを部屋に持ち帰っていただいた。 |
「さくら」で新大阪から博多へ |
新大阪駅はいつも在来線と新幹線の乗継をするだけなので、東口から入場するのは初めてかもしれない。 |
そもそも、この旅をしようと思った理由の1つは、5割引になるJR西の株優券が1枚残っていて、6月で失効すること。その1枚を使用した。 下 乗車するのは、8時53分発、鹿児島中央行き「さくら」。 |
新大阪始発なので20番線発。 N700S系であるのは、のぞみなどと同じだが、8両編成であり、水色っぽい塗色だ。 |
側面の行先表示。 |
普通車は片側2席づつなので、2席+3席の場合よりも少し幅が広くて快適だ。 山陽新幹線だけを普通車に乗る場合は、「さくら」「みずほ」がその点いい。 「さくら」の乗車した車両は博多までほぼ満席だった。 |
一口スープ餃子 |
11時26分、博多着。13時20分発のバスに乗る予定なので、その間に博多駅の地下街で昼食。 福岡名物の一口餃子にしよう。「宝雲亭」に入店。一口餃子発祥の店という説もあるようだ。 |
店内。このときはすいていたのだが、食べ終わるころには満席になり、行列もできていた。 |
一口餃子の焼き餃子は、北九州の「鉄なべ」などで食べているので、今回はあまり見ないスープ餃子にしてみた。スープ餃子定食。950円。 |
スープの分、焼き餃子よりもボリュームがあった。スープをご飯にかけて、茶漬けにしていただいた。 |
竹原古墳 |
昼食後、駅に隣接する博多バスターミナルへ。 |
直方行きのJRバスに乗車。 |
80分ほど乗車し「黒目橋」で下車。田舎道を20分ほど歩いた。 下 山陽新幹線の高架があった。高架をくぐると、すぐに竹原古墳があった。 |
新幹線の高架と古墳は100mほどしか離れていないので、車中から古墳の看板が見えると思う。 上りで博多と小倉の中間付近。進行方向の左側に見えるはずだ。 |
階段の下にある受付で220円を払い、係員と一緒に階段を上がる。 |
見学施設が古墳に隣接している。係員が入口を開け、まずビデオを見る。次に見学室に進み、ガラス窓こしに石室内を見ることができる。 |
(施設内は撮影禁止なので、案内板の写真を拝借。) 石室の一番奥に彩色画が描かれているのが見えた。 手前の石に壁画はうまく写ってないが朱雀、玄武という方位の守り神が描かれている。 |
拡大するとこんな感じ。馬、龍、人物、「さしば」と呼ばれるうちわのようなものが描かれている。 福岡の装飾古墳としては、1年半前に王塚と五郎山を見ている。王塚は幾何学的模様だったが、五郎山は竹原と同じく人物や動物だった。 |
黒目橋から80分ほどかけて博多バスターミナルに戻った。 |
「博多めんたい重」 |
博多駅筑紫口(東側)で、駅から道路を渡ったところにある「サンライフホテル」で2泊。 白い「サンライフホテル」と書かれた建物とその右の黒い建物が「サンライフホテル」。自分の部屋があったのは黒いほうだった。 |
チェックイン後、部屋へ。東横インと同程度の部屋だが、ベッドの高さがかなり低かった。難点はバスが小さかったこと。 |
1時間ほど休んで、夕食に出かけた。 天神に行くのだが、前年に開業した地下鉄七隈線の博多・天神南に乗車した。これで、九州の現役の鉄道はすべて乗車したことになる。 |
天神南で下車し、地上へ。 |
向かったのは、明太子料理専門店の「博多めんたい重」。値段が高めの店なので避けていたが、一度は行ってみようと思いやってきた。 行列が常態化しているようだが、この日は店内の席で、5分ほど待っただけ。 |
店内。おしゃれな感じの店だ。 満席ではない。少し待ったのは、席の準備のためだったようだ。 |
"飯麺吸セット"を注文。 めんたい重(中)、めんたい煮込みつけ麺(150g)、めんたい吸いのセット。 |
めんたい重。 ご飯の上に海苔をまぶし、その上に明太子を1本ドカンと置いたもの。 たれは中辛を頼んだ。明太子に少しづつかけていただいた。 |
めんたい煮込みつけ麺。 明太子を煮込んだ濃厚な出汁。形は失われているが、野菜がいろいろ煮込まれている。 継ぎ足しのスープもあり、入れて薄めて出汁も全部飲んだ。 |
めんたい吸い。 底にとうふが入っているので、崩していただいた。 |
ビールはスーパードライだった。 飯麺吸セット3718円、ビール660円、計4378円。 |
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