9 白 浜 |
白浜の南部 |
この日は、白浜の温泉街周辺のみどころを回る。回るところは、ほぼ決めていたが、前日に変わった点がでた。 1つは、夕食は「長久酒場」で16時に入店すること。昼食は抜く。もう1つは、「ナギサビール」工場に行くこと。予定より、忙しそうになったが、何とかいけるだろう。 6時すぎに朝風呂へ。朝食は7時30分からと遅め。朝食会場は広くて、ゆとりがあった。 |
特に珍しかったのは、左上のたこ焼きとその横のまぐろカツか。 |
左上はみそ汁、その左は和歌山ラーメン、一番下はネギトロ。 |
デザートとコーヒー。 メニューに目新しさはなかったが、いい材料を使っているなという感じがした。 下 ベランダから宿の下を見る。右下に鉄塔があるが、行幸(みゆき)源泉。左下の木々の向う側に露天風呂の公衆浴場の「崎の湯」がある。この日のスタートは「崎の湯」から。 |
9時前に白浜観光スタート。まず宿のそばの「崎の湯」に向かう。途中、行幸源泉の横を通る。白浜で最古の源泉だという。 |
(1)崎の湯。(番号はこの日の訪問順) 白浜が知られるもとになった温泉。公衆浴場だが、露天風呂なので行ってみた。500円。 |
(和歌山県の観光HPより拝借) 太平洋を眺めながらの入浴ができる露天風呂がある。 下 入浴後、「崎の湯」の横から太平洋を眺める。左の覆いが浴場。 |
南に歩き、(2)千畳敷へ。 人が立っている岩の上まで行った。 |
海側にある岩山から陸地側を見る。 岩の上は平坦で、確かにたくさんの畳が敷き詰められている感じではある。 下 高所からの眺め。 |
南へ歩き、(3)三段壁へ。断崖絶壁が続く。 |
別位置からの眺め。 |
エレベータで'(4)三段壁洞窟へ。 洞窟には熊野水軍が船を隠したとされる。 |
鉛山(かなやま)鉱山跡の模型。 実際の鉱山は、白浜空港のあたりに何か所もあり、鉛、亜鉛などを採掘していたらしい。江戸時代に銃弾のために掘るようになり、昭和30年ころまで採掘していたらしい。 |
地ビール工場へ、さらに南に向かうが、車道とは別に遊歩道があり、遊歩道専用の橋もあった。 |
(5)ナギサビール工場。 麦芽を焙煎して、カラメル色にしたのを使っているのが特徴のようだ。 |
ビールを買って帰りたいが、重いのであきらめた。 |
「みかんエール」を飲んでいく。みかんの香りが強い、和歌山らしい飲物。苦みやコクが感じられなく、さっぱり味。 |
三段壁まで戻り、バスに乗車。三段壁からバスが多く出ているが、円月島方面を回るバスは1時間ごとで少ない。 |
白浜の北部 |
12、3分で「臨海(円月島)」下車。(6)京都大学白浜水族館へ。 下 京大瀬戸臨海研究所の付属施設のようだが、見せることに力を入れていて、独立した水族館として自立している感じ。 白浜近海の水生生物に限定しての展示というのが面白い。 |
白いうみへび。 下 前日食べたし、この日も食べようと思っているうつぼ。 |
上 (7)番所山公園。 事前の調査不足で、ここは調べきれていなかった。水族館のあと、南方熊楠記念館に行くつもりをしていたが、記念館も番所山公園の中にあるのだった。 江戸時代に紀州藩の番所が置かれて、田辺湾への船の出入りを見張ったとのこと。 左 植物園だった時期もあり、園内には亜熱帯植物も多い。 最高所の展望塔にやってきた。 |
上 展望塔からの眺め。円月島を裏側から見る。真中の穴の部分は見えない。 対岸の温泉街の右端に泊っている宿、その直下に朝、入浴した「崎の湯」が見える。 左 番所山灯台。敷地内に入ることはできない。 |
(8)南方熊楠記念館。 南方熊楠は、和歌山出身の生物学者。展示では、牧野富太郎や柳田国男と交流があったことなど興味深かった。館内の撮影禁止。 下 屋上から田辺市方向を見る。神島があるが、熊楠は昭和4年に昭和天皇にこの島を案内し、ご進講をしたという。 |
昭和天皇は昭和37年に再び白浜に行幸され、そのときに神島を見て、熊楠を思う歌をのこされた。記念館の前に碑があった。 |
記念館を出たのが15時30分。「長久酒場」に16時に入るのは難しいかもしれないが、急いで歩く。 途中、(9)円月島がきれいに見えるスポットがあった。 |
さらに歩き、(10)泥岩岩脈の横を通る。 地下の泥岩の地層が、表面の地層を突き抜けて地表に達したもの。 |
30年前に泊った「むさし」。当時は、後にある高層の棟はなかった。玄関はなんとなくだが、こんな感じだったと思う。 下 (明光バスのHPより拝借) 明光バスの「白浜バスセンター」がなくなった。30年前には、ここでバスの乗り降りをしたのだが、ビルが解体されるという。 |
(白浜観光協会のHPより拝借) 解体前の「白浜バスセンター」待合所。 30年前、バスを乗り降りした「白浜バスセンター」は、すでに、ビルの中にバスが乗り入れておらず、待合所があるだけになっていたが、今回それもなくなり、バス停の名前としてのみ「白浜バスセンター」が残るようだ。バスセンターの最後の姿も見られず残念。 |
(11)白良浜。 とても白い砂。白浜の語源はこの海岸なのだろう。 この時点で16時。「長久酒場」へ早く行きたいので急ぐ。 |
長久酒場で夕食 |
「長久酒場」に到着。16時の開店を目指したが、着いたのは16時15分。 |
店内。(ぼかしてある。) カウンターには15人ほど座れるのだが、入店したときには空きが3、4人だった。皆さん、16時ちょうど入店したんだろう。空席があってよかった。座ってよいか確認して着席。 しばらくすると予約した人以外は入店できなくなった。 |
お通しはおから。 |
生ビール 大。大のある店は少ないので、ここぞはといただいた。 |
うつぼの焼き物。 焼く前の生の状態。最初は白い側、焼けてきたら皮の側をしっかり焼いてくださいとのこと。 |
焼いているとき。 |
勝浦産まぐろ刺身。 |
太地産くじらの焼き物。 |
焼いているとき。 下左 冷酒で「超久」をいただく。辛口の「長久」だということ。 下右 製造所は海南市の「中野BC」。 「長久酒場」はもともとは、清酒「長久」を販売するための酒場だったようだ。 |
おでん。食べたかったトマト肉詰めが直前に売り切れてしまい残念だった。 もち巾着と卵だけにしたが、トマト肉詰めを食べるためにまたやってきたい。 |
かつお刺身。 |
お持ち帰り用に、さんますしをつくってもらった。 16時杉から食べて17時30分に食べ終わり、宿に帰ると18時前だった。夜にはお腹がすくだろうって思ったので。 最後の夜だったので、かなり食べた。食事代7600円はこの旅では最高額だった。いい店を紹介してもらったワイン大好きさん、mkさん、ありがとうございました。 |
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