28・29日目   帰  国

 

シェラトンFRAエアポートでレイトチェックアウト
 朝食会場の入口で部屋番号を申し出るのだが、そこで食前酒が出されていて、1杯いただいた。
 
 朝食会場。
 
 卵料理人にオムレツを作ってもらう。

 下   選んだもの。
 
 
 デザートとカプチーノ。
 
 16時チェックアウトなので、それまで、何かをするわけでもなく、のんびりすごした。

 途中、クラブラウンジでフルーツとに飲物をいただいた。
FRAのサクララウンジでカレー
 16時前にチェックアウトし、T2に向かう。

 前年FRAのT2を利用したときには工事中だったシャトルは現在は動いていて、利用できるが、ターミナルに入って、さらに歩いたり、上下移動をする必要があり、この日はバスで移動。バスならT1前からT2前まで行けるので。
 
 16時10分ぐらいにT2に到着して、JALのカウンターに向かうと、ちょうどカウンターの設置が始まったところで、すぐに並んだ。C/PYの列の先頭に並べた。

 16時30分にチェックイン。チェックイン後、顔認証による出国審査場へ。ただ、スタンプは必ず押してもらわねばならない。
 
 すぐにサクラへ。シャワーを希望したら、待たずに利用できた。

 羽田などのサクラにあるシャワーよりはずっと簡素なものだが、夜行便に乗るのでシャワーが使えるのはうれしい。2つしかシャワーブースがないので、よくすぐに使えたものだ。
 
 ラウンジ内。写真は人の少ない方向を撮影したが、実際はかなり混んでいた。T2にはラウンジが少なく、JAL便に近い出発時間の大韓はじめ、多くの会社がサクラを指定している。
 
 ビールはフランティスカナー。

 下   前年きたときには、メニューの中から注文して、それを受け取る方式だったが、今回はビュッフェ式に戻っていた。

 カレーとサラダをいただいた。カレーは、羽田・成田のカレーとも、関西のカレーとも違い、チキンカレーだ。ほかにも、手が出そうになったが、機内食が食べられなくなると困るので、これだけにしておいた。
 
JL408 FRA→NRT 搭乗記
 FRAのT2は、搭乗直前に保安検査がある。KULやSINの方式だ。早めにサクラを出たのだが、なんとこの日は優先レーンが閉鎖されていて、15分くらい並んだ。
 
 機内へ。
 
 自席。
 ウェルカムドリンクはスパークリングワインをいただく。

 定刻に出発。
 出発後1時間ほどして、おつまみタイム。シャンパンをいただく。

 おつまみは、撮影し忘れた。あまり手のかかっていないものだった気がする。

 下   最近は和食を選ぶことが多いが、今回も和食にした。

 赤っぽい食材が多く、秋らしい雰囲気の感じられる組み合わせ。右下の枠にはいちじくも入っている。

 これは前菜なのだが、こちらのほうがメインという感じがする。
 
 
 日本酒に切替え。

 宮城県大崎市「新澤醸造店」の「伯楽星」。
 
 前菜でお酒を飲んで、メインはご飯をいただくという感じの構成になっている。
 
 デザート。
 
 しばらくフルフラットにして、横になりながら映画を見てすごした。

 トマトジュースで炊き込んだ”うま味玉子丼”。変わっていたので、選んだが、いまいちだった。

 アイスクリームはドイツ製のだった。

 
 
 上   ラストオーダーが近づき、カツサンド、ラーメンを頼んだら、売り切れ。"国産じゃがいもと玉ねぎを使った野菜カレー"と野菜サラダ、フルーツにした。右端は袋入りの福神漬とラッキョウ。

 左   飛行ルート。
 
 成田着。サテライトに到着し、かつてはシャトルが通った通路を歩いて本館へ。
 
 入国後、国内線カウンターに立寄り、手続後、国内線サクラへ。

 成田発の国内線JAL便は削減され、伊丹行きは1便、あとは中部行きだけ。かつてあった福岡や新千歳行きなどはジェットスターのコードシェア便になっている。そのため、ラウンジもすいている。
 
 ビールを飲んでしばらく待つ。
 
 JL3009伊丹行きに搭乗。かつては、国際線大型機の間合い使用だったが、今は中型機。
 
 かつて成田発便はターミナル本館の端のゲートから出発だったが、今はバス連絡。
 アイスコーヒーをいただくうちに伊丹着。今回の旅も無事に終了。