2日目後半 ソ ウ ル へ
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この日の昼食では、ヨンポタン(タコの汁物)を食べてやるぞ、って思っていた。前日の夕食でヨンポタンを食べるつもりをしていたが、店の位置がガイドブックの地図ではよくわからず、行けずじまい。それで、この日の昼食のときに行きなおそうと思っていた。 しかし、あいにく天気が崩れ、雨模様に。急きょ、予定を変更してソウルに向かうことにした。昼食も駅前のキンパブナラで食べることにした。 キンパブナラ(あえて訳せば「海苔巻きの国」)は、韓国のいたるところにあるフランチャイズ店で、キンパブだけではなく、いろいろな料理を出している。 |
食べたのは、プデチゲ。もとは、ハムやソーセージを入れた鍋物だ。 多人数でプデチゲを食べると、最後にインスタントラーメンを入れるのだが、以前、1人用のを食べたら、ラーメンは入っていなくて悲しい思いをした。 駅前のキンパブナラの店内に入ると、貼ってあったポスターが目に入った。プデチゲにラーメンが入っているのが見えた。で、プデチゲを注文したわけだ。 |
食べ終わるとすぐに駅へ。発車まで20分をきっている。 切符を買うとき、何か聞かれて困った。たぶん、後ろ向きでよいかということだろう。それなら全然平気だから、首を振っておく。いい加減だなぁ。 改札を入ると、湖南線終着駅の石碑があった。湖南線は、大田から木浦までの路線。その沿線は、湖南地方という。 |
3時間30分弱、やや退屈であったが、がまん。今度は窓側なので、景色を見続けた。 |
5分ほど遅れて、龍山に到着。 地下鉄1号線で鍾閣(チョンガク)へ。
下車後は、仁寺洞(インサドン)を歩く。ソウルで泊まりなれている旅館、ヨンビンジャンはインサドンにある。 |
1階は一部がカフェになっている。2階のカフェの上あたりの部屋に泊まる。1時間ほど休憩。
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いろいろな屋台がでているが、寒いときはホットクが一番。ホットクは、蜜入りの揚げ餅とでもいえばいいだろうか。
700W(約85円)だが、買うのに10分ほどならんだ。熱い密がでてきて美味しい。 |
インサドンはすでにクリスマス気分。あちことでついているイルミネーションがきれいだ。 夕食は、画像の右端の地下に向かう階段を下りたところの店に入った。 |
さばポッサム定食。 ポッサムは、ゆで豚をキムチで巻いて食べる料理。 さばポッサムは、さばをキムチで巻いて、煮たものだ。さばをこのように食べるのははじめてで美味しくいただけた。 とても辛いが、他のおかずがキムチ以外は辛くなく、辛さしのぎになった。
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食後は伝統茶を出す店。伝統茶は甘酸っぱいものが多く、お茶というより、デザートの感覚だ。
仁寺洞には伝統茶を出す店は多いが、一番有名な耕仁美術館の伝統茶館へ。
梅の実をハチミツ漬けにしたものをお湯で溶いたもので、酸味と甘みが混じっている。 あとは、宿に戻って1日を終えた。 |
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