13 日 目 ハニア移動、生ウニを食す
レシムノ立寄り |
この日はレシムノに立寄り、ハニアに向かう。 宿で朝食をとらずに、7時すぎにチェックアウト。バスターミナルに向かう途中のパン屋でサンドイッチを買って食べる。 |
道端のベンチに座って食べたのは、チキンのフライを挟んだサンドと水。 |
バスターミナルからレシムノ行きのバスに乗車。 不思議なことに、8時30分発にはレシムノ行きとハニア行きがあった。ハニア行きはレシムノを通過するんじゃなく、レシムノに立寄る。 指定されたのはレシムノ行きだった。ハニアとレシムノで客を分離しているのだろうか。 |
8時30分発のレシムノ行きの切符。 下 10時にレシムノ着。ほどなくハニア行きのバスも入ってきた。 向かいはバスターミナルの関連の建物。 |
荷物預かり所があるという情報があったので途中下車した。実際には、荷物取扱所の中にコインロッカーがあり、そこに預けるという仕組みだった。 |
バスターミナルから500mほど離れた城塞へ。ヴェネツィア領時代のもの。 |
巨大な城塞の下に着いたけど、上り口がない。どんどん歩くこと、さらに500m。城塞の周囲の3分の2ほど歩いて、ようやく上り口までやってきた。 |
城塞をつくったヴェネツィアはオスマン・トルコに敗れる。城塞内には建物があまり残っていないが、オスマン時代のモスクはきれいに残っている。 |
もとモスクの内部は貸会場のようだった。このときは絵画展が行われていた。 |
城塞からの眺め。真中左よりの道が歩いてきた道。海が一番左に寄っている付近にバスターミナルがある。 |
城塞の最上部を取り囲む石垣。 |
石垣に開いた穴から外を見る。見えている道も歩いたところで、丘が海側へ突き出ているところ曲がると、城塞への上り口が見えてくる。 |
城塞の見学を終え、下り口で、先ほど上がってきたのとは違う方向へ下りた。 旧市街地の土産物店が並ぶ一角に出た。 |
リモンディの噴水。下の方の黒い部分。予想外に小さい。 |
リモンディの噴水のすぐ右隣のジェラート屋。ジェラートを食べたのだが、写真は撮り忘れていた。 |
通りに3階部分が突き出ている家。イスタンブルで見たことがある。オスマン・トルコ時代につくられ、まだ残っているのだろう。 |
考古学博物館へ。もと監獄だたっところで、ワンフロアしかない小さな博物館。 イカが描かれている。いつの時代のものか撮影し忘れた。 |
なかなか面白い顔つきをしているので撮影したが。これもいつの時代のものか撮影し忘れた。 |
15世紀のヴェネツィア時代にキリスト教会としてつくられたが、17世紀のオスマン時代にモスクになった。今はホールとして使われているが、訪問時には入れなかった。 |
HELLENICーAUSTRALIAN
PARK。 2つ意外なことがわかった。1つは、ギリシャの英語名Greeceは通称で、正式にはHellenicということ。古代ギリシャで、ギリシャ人は自らをヘレネスと呼んだが、その語が現代にも生きていたこと。 もう1つは、第2次大戦時、クレタ島をドイツ軍から奪還しだのは英国軍が中心だったが、レシムノはその中でもオーストラリア軍だったということ。 |
バスターミナルに戻り、ハニア行きの切符を買う。 |
ハニア行きの切符。14時発のハニア行き.。 |
コインロッカーから荷物を取り出し、バスを待つ。やがてやってきたバスに乗車。 |
ハニアで生ウニを食す |
1時間15分でハニア着。 出口や方角がよくわからず、スマートフォンやガイドブックの地図を見ても、道がよくわからず、ホテルまで5分ほどで行けるはずのところ、遠回りしてしまい15分くらいかかった。 |
2泊する「アルカディホテル」に到着。 |
フロントの前。新しくスタイリッシュなホテルで意外だった。 |
部屋に入ったのは16時前。 |
窓側から入口側を見る。2つのタオルの間にバスローブがあり、本来の使い方ではないがナイトウェアかわりに使った。 |
ベランダに出て、外を見る。 |
2時間ほど休憩した後、散歩と夕食にために外出。 旧市街に向かうが、まず大聖堂があった。 |
ギリシャ正教なので、礼拝席と祭壇は扉で仕切られている。 下 祭壇の前の仕切り。真中より少し右にカーテンがかかっているところから祭壇に出入りする。説教用のマイクスタンドも写っている。 |
ウズベキスタンのブハラで見た、タキと呼ばれる市場のような建物があった。 |
光線の関係で、ドームが白くなってしまった。別の方向から見た写真で、女性向け衣料店であった。新たにつくった建物だろう。 |
ヴェネツィアン・ポートに到着。 |
海に面して、かつてモスクだった建物があった。 |
内部は貸会場になっていて、入ったときも絵画の展示会がおこなわれていた。 下 ヴェネツィアン・ポートの周囲を半周し、もとモスクの反対側までやってきた。 |
ヴェネツィアン・ポートの周囲にはレストランが並んでいる。メニューを見ながら歩いていたら、1つの店で、あっと思った。 "生ウニ"が出されているのだ。"生ウニ"で、この店「アルファ・エステート」に決定。 |
飲物は、グラスワイン白と水。 |
"お通し"ででてきた、トマトのすりおろしにオリーブ油をかけたもの。なかなか美味しかった。 |
この店ではパンは無料でついてきた。温められていて美味しかった。生ウニにはトーストがついてくることが、メニューに書いてあったので、このパンは、料理の前にいただいておいた。 |
生ウニ。 かなり量があり、日本でウニ丼にのっているウニほどの量がある。2ヶ月前、イタリアのターラントでも生ウニをいただいたが、その時よりもずっと量が多かった。 |
生ウニについてきたトースト。焼きたてで温かい。 下 トーストに生ウニをのせていただく。ウニ丼のご飯をパンにかえた感じ。 ギリシャで生ウニが食べられるとは思っていなかったので、感激。 |
ボウレキ。 パイ生地の中に細かくきざんだじゃやがいもとズッキーニをチーズであえて、焼いたもの。 ギリシャ料理というよりはハニア独特の料理のようで、ネット検索してもでてこない。 |
サービスで出された食後酒とデザート。 生ウニ14.5、ボウレキ10.7、ワイン6、水1.5、計32、7ユーロ(約4900円)。生ウニに限れば、約2200円で、質、量ともに日本のウニ丼の生ウニに匹敵するので、日本より安いと思う。 下 ヴェネツィアン・ポートの夕焼けを見て、宿に戻った。 |