3 日 目 厚 岸 で カ キ 三 昧 |
前日は朝食を外食にしたが、この日は朝食付きにしている。普通のビュッフェ。 |
野菜の炊き合わせがあり、揚げ物がなく、ヘルシー志向のようだ。 |
デザートとコーヒー。白いのは牛乳プリン。 |
根室から釧路行きに乗車。1両だけのワンマン。 下左 根室駅は日本最東端の有人駅。 下右 17度。このあとも旅行中、多くの日が最高でも20度に満たず、天国だった。 |
座席は集団見合い型の固定クロスシート。一見、転換できるようにみえるが、向きは進行方向向きと逆向きが向かい合う形で動かせない.。 |
かつて標津線の分岐駅であった厚床。雨が降ってきた。この日は1日中、雨が降ったり、やんだりしていた。 |
浜中駅。40年前、霧多布へ行く時、ここで下車してバスに乗った。今はつぎの茶内駅から霧多布行きのバスがでていて、この次の日に乗車した。、 |
厚岸に到着。到着ホームと駅舎の間にも、かつては線路があったのだろう。 |
待合室。このあと行く、道の駅への行き方などが書かれていたので、見ておく。 下 厚岸駅舎。このときは雨がやんでいて、荷物をもって宿へ向かうので助かった。 |
2泊する「五味」。荷物を預けておく。 |
駅と宿の間に、かきめし駅弁の販売店がある。左の白い壁が宿の壁。 翌日は霧多布に行くので、その昼食用に、翌朝買うのでと、予約を申し出た。 ところが、朝は10時にならないと開店しないうえ、翌日は定休日。それで、この日の夕方に買いにくることにして予約。 |
これから道の駅「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」に向かう。駅の跨線橋に並行して、歩道橋があり、これを渡る。渡った先で、さらに階段をかなり上がる。 |
道の駅「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」に到着。駅からだと、水平距離はわずかだが、高低差がかなりある、 |
中に入ると、1階には手軽なオイスターカフェ、2階には本格的なレストランが3軒も入っている。炭火焼やオイスターバー。このとき11時前でまだ2階はやっておらず、一方このあとで乗るバスの時刻の関係があり、すでに営業中の1階のセルフ形式の「オイスターカフェ」で食べていく。 |
食事スペース。窓に面した席が開いたので、湾を隔てた対岸や厚岸大橋を見て、注文したものができあがるのを待つ。 |
カキは、生と蒸しがあり、大きな「まるえもん」と小さな「かきえもん」があった。 おすすめは「かきえもん」って言われ、生は「かきえもん」にした。、蒸しは「まるえもん」。 これは蒸しの「まるえもん」。 |
こちらは生の「かきえもん」。 大きさに違いがあるけれども値段は、どちらも蒸し、生とも600円。「かきえもん」のほうが、割高で希少価値があるんだろう。 |
カキサンド。 |
飲みものはブルーサイダーだが、上に綿あめがのっている。面白いけど、飲みにくい。 下 食後は厚岸駅に戻る。歩道橋から駅の構内が良く見えた。 |
上左 駅前バス停は副バス停名「田中医院前」がついているが、こういうケースは初めて。 上右 このバスは湾の南側でも西の国泰寺に行ったあと、引き返して東の子野日公園に行く。 左 厚岸大橋を渡って、湾の南側へ。 |
国泰寺前で下車。804年に蝦夷三官寺が建てられ、その1つが国泰寺。 この標識のところは国泰寺跡だが、少し離れたところに現在の国泰寺がある。つまり、寺が移転しているということ。 |
小さな郷土資料館があり、入ってみた。 昔は鯨もとっていたんだ。 |
奥に歩いていくと現在の国泰寺があった。昭和58年にできたそうで、入口の扉などはもっと新しいのではないか。 "国泰寺跡"って標識があったので、てっきり廃寺かと思っていたのだが、移転して今もあるんだった。 |
このあと愛冠(あいかっぷ)岬に行くのだが、車道だが坂道を延々と上がる。 右は国泰寺のそばから上ってきた道。左にはこれから歩く道のガードレールが見えている。 |
北海道大学の愛冠自然史博物館があり、入館する予定だったが、閉館中だった。 |
愛冠岬に到着。何やらオブジェがある。 |
愛冠岬からの眺め。国泰寺側から少しずつ坂道を上ってきたが、こちらは断崖になっていて、一気に海へ。 |
岬の周辺は鹿がとても多い。北海道では鹿をよく見るが、群れで見たのははじめて。 |
国泰寺に下りたが、あいにくバスがない。湖南(厚岸湾の南側)のメインストリートを歩いて宿に戻ることにしたが、閑散としている。 |
厚岸大橋にさしかかる。500mほどあり、歩いて渡った橋でも、ベスト20くらいには入りそうだ。 小雨が降っていて、ずっと傘をさしていたが、橋に入ると、風が強くて、吹き飛ばされそうで怖く、傘を閉じた。 |
橋の上から、厚岸湾に浮かぶ弁天島が見えた。祠があるだけの小島だ。 歩道がない側にあるので、少し撮影しづらい。 下 橋から見た湖北(厚岸湾の北側)。真中より少し右に、先ほど行った道の駅「コンキリエ」が見える。 |
欄干にウミネコがとまっていて、近づいても逃げなかったので撮影。 下 湖北側から厚岸大橋の全景を見る。 |
宿のそばの弁当販売店で予約していた「かきめし」を買い、宿へ。 弁当は、翌日の昼食にするつもりだったが、中身はカキであるだけに、少し心配になった。で、大橋から宿の途中のコンビニでパンを買っておいた。弁当は夜食にしよう。 |
朝に手続はして、荷物も部屋に入れてくれていたので、鍵だけ受け取り部屋へ。 滞在中は最高20度未満で、支障なかったのだが、冷房がないのは盛夏に泊まると不快だろう。自分のときは扇風機を少し使う程度で困らなかったし、冬はヒーターがあるので問題ないが。 |
窓側から入口側を撮影。 |
部屋の窓からは駅前の通りしか見えなかったので、廊下に出て、非常階段の窓から撮影。 駅がすぐそば。手前に見えるのは弁当の販売店。右上の端に、少しだけ道の駅「コンキリエ」が写っている。 |
2時間ほど部屋で休憩し、18時30分から食事会場で夕食。 夕食時間帯でも「コンキリエ」は営業しているはずなのだが、臨時の変更も考えられるので、2食付きで宿を予約した。 生カキ。厚岸産の「かきえもん」とのこと。 |
刺身。シマエビとホタテ。笹の葉の中に白身魚があったが、何かわからなかった。 下左 ゆでぼたんえび。 下右 生ビール。 |
焼魚はニシン。 |
あさりの酒蒸し。出汁が美味しかった。 |
焼カキ。こちらは「まるえもん」。 |
奥にカキフライ2個、手前にいんげんとウィンナーのベーコン巻2本。 下左 鉄砲汁。 下右 かきめし。あとで弁当のかきめしを食べるので、ひと口だけにしてもらった。それでもそこそこ入っている。 |
食事会場。バーのような雰囲気だが、壁にはウィスキーの瓶が並んでいる。酒造業も兼業しているようで、自家製のウィスキーをつくって販売していた。 下左 身体にはよくないが、夜中にかきめしを食べることにした。 下右 買ったのはカキとホタテの入った弁当。、満腹の1日が終了。 |
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