19 日 目 帰 国
SQ503(ベンガルール→シンガポール)搭乗記 |
23時10分発のシンガポール航空SQ503に搭乗する。 搭乗時刻にゲートへ行くとちょうど搭乗が始まった。 |
A350で、ビジネスクラスは両窓側に1列、中央に2列。少し斜め向きの座席になっている。 |
自席。 下左 着席した際のモニター。 下右 ウェルカムドリンク。オレンジジュースをいただいた。 |
水平飛行に入り、離陸から1時間近くたってから機内食サービス。出発地点時刻だと、もう深夜0時を過ぎている。 飲物は白ワインにした。袋の中身はナッツ。 |
メニューではdinnerではなく、supperで、夜食という扱いなのだろう。dinnerだとあるはずのフルーツがないなど少し簡略になっている。往路と同じだ。 インド食のベジ、ノンベジ、洋食から選ぶのだが、インド食のノンベジにした。 上部真ん中のヨーグルトがインド食らしい。パンは、インドのパンと洋風のパンが一緒に運ばれてきて選べたので、本来は洋食メニューなのだろうが、ガーリックトーストにした。 |
前菜。カレー味のパンを焼いたもので、ミントソースなどをつけていただく。 |
メイン。ココナッツミルク入りの豆のカレー、チキン(マンガロ―ルスタイルだとか)、マッシュルームのチャツネ、タマリンドの入ったケララ州のご飯。 チャパティは、パンを選ぶときにあったのだが、余ったためか、ついてでてきた。 ベジだと、チキンが野菜ものになる。 |
上左 ナッツ入りのゼリーのようなデザート。 上右 コーヒー。砂糖とミルクがあらかじめ混ぜて出される。 左 ベンガルールからシンガポールの航路。食べ終わるとちょうど半分の位置だった。このあと席をフルフラットにして2時間ほど休んだ。 |
目が覚めるとマレー半島西海岸に沿って南下中で、マラッカ付近を飛んでいた。 やがてシンガポール島の南側を通ってチャンギ空港へ。シンガポール都心部の夜景が美しい。 |
チャンギ空港では、第2ターミナルに到着。到着後、案内を見ると関西空港行きも第3から出発だったので、ラウンジと出発ゲートへの移動距離はわずかだった。 |
SQ620(シンガポール→関西)搭乗記 |
チャンギ空港に到着後、乗継便の搭乗時刻までは1時間30分ほど。 チャンギ空港のシンガポール航空のラウンジは2種類あって、「シルバークリスラウンジ」と「クリスフライヤー・ゴールドラウンジ」が,,第2と第3ターミナルにそれぞれある。 往路と同じく、「シルバークリスラウンジ」に行ってみることにした。 |
「シルバークリス」は主にビジネスクラス以上に搭乗する客向け、「クリスフライヤ―」は主にスタアラゴールドでエコノミークラスに搭乗する客向けのラウンジだ。 「シルバークリス」の方が食べ物の質がよいし、シャワーも利用できるので「シルバークリス」に向かったのだ。ただ、時間の関係で、シャワーは使わなかった。 |
夜行便で早朝に着き、そのまま朝の便に乗り継ぐ客が多いのだろう。空席を探すのに苦労した。 深夜に食べた機内食がまだ腹に残っていて、乗継便の機内食を食べられなかったら困るので、麺類コーナーで麺を1杯作ってもらうだけにした。 |
麺類コーナーで作っていたのは、エビ麺だった。日本の醤油ラーメンみたいな味付けのさっぱりとした麺だった。 このあと1時間ほど、ネットを利用したりしてすごした。 |
搭乗時刻が近づき、ゲートへ。第3ターミナルは第1に近い部分が「B」、遠い部分が「A」で、Aには21のゲートがある。 21のうち1〜9が、この大待合室での待機となっている。 下左 8時25分発の関西空港行きのSQ620に搭乗する。 |
上右 A1ゲート。優先搭乗についての案内が書いてある。 左左 青い看板は、スィーツ、ファーストクラス、PPSクラブ、ビジネスクラスの列。 PPSクラブを調べてみると、連続する12か月のうちに25000シンガポールドル(約192万円)以上の搭乗をすれば入会できるもので、一般的なポイントによる上級会員制度とは少し違う。 左右 緑の看板は、クリスフライヤーゴールド、スタアラゴールド、プレミアムエコノミーの列で、エコノミークラスは別の列になる。 多くの航空会社では、自社あるいは所属アライアンスの最高位の資格を持つ客は、ビジネスクラス搭乗客と同等の扱いをしているように思うが、シンガポール航空は、ラウンジでの扱いといい、少し違っている。 |
再びA350。搭乗時に撮影。 |
ビジネスクラスは、ベンガルールから乗ったものと席の種類や配置が同じだ。 下左 自席。ベンガル―ルから乗ったものとアメニティなども同じだが、大きく異なる点がある。スリッパがあることだ。 下右 ウェルカムドリンクはオレンジジュースをいただいた。 機内食のメインには、往路と同じくラーメンがあった。往路では、数が不足して、希望したものの食べられなかったので、復路では、離陸する前にCAさんに頼んでおいた。 |
メインの機内食はランチとして出されるようだ。水平飛行になった後、席をフルフラットにして眠り続けた。 下左 足を入れる部分。前の席の人の下に入れる構造だ。このパターンは多いが、足を入れる部分が狭くて、寝返りがしにくい。 |
上右 出発から3時間後、全行程の半分まで行ったところで機内食。 飲物は白ワインにした。ナッツは皿にあけて温めてある。 左 前菜。 |
メインは、洋食2種類、和食2種類だが、和食の1つはラーメン。「けいすけラーメン」という店のものをベースにつくられたという。 往路では「煮干しラーメン」があったが、食べることができなかった。復路では「みそラーメン」であった。みそとはいうものの味付けはとんこつラーメンに近いと思った。ラーメンは大満足だった。 |
抹茶アイスクリーム。 |
フルーツ。余っていたのだろうか。もっと取って、って感じだったので、たくさんいただいた。 |
コーヒーとチョコレート。 |
関西空港着。今回の旅も無事に終了。 |
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