4 日 目 い わ き
塩屋崎と小名浜 |
朝食はビュッフェ方式だった。感染対策でほとんど定食方式変わったようだが、変わってきているのかな。 下左 デザートとアイスコーヒー。 下右 レストランの様子。 |
いわき駅周辺は「平」。いわき市ができる前は、「平市」と小名浜を中心にした「磐城市」があったのだが、市の名前は「いわき市」になったが、市の中心は「平」になった 駅は長らく「平」だったが、「いわき」に変わった。ところで、「平〇町目」というののが面白い。最初は「平〇丁目」の間違いかと思った。 下左 駅前は、ぺデストリアンデッキが広がっている。 。下右 駅前のバス停から塩野崎へ向かう。 |
上左 灯台入口に到着。ここから塩屋崎灯台のある丘の麓まで15分くらい。 上右 灯台方面へ少し歩くと「いわき震災伝承みらい館」があった。この日は月曜で休館日であったうえ、ほかの曜日であっても開館前の時間帯だったので、入館はできなかった。 この建物がある一帯は、海岸に知って高い防潮堤がつくられ、その内側が公園になっていた。いわき市での震災犠牲者はこの一帯が一番多かったそうだ。 左 美空ひばりの像。津波にも流されなかったとのこと。 |
塩屋崎灯台が見えてきた。岬は丘になっていて、灯台に行くには、丘に上らねばならない。 下左 美空ひばりの写真入りの碑があった。この碑をよく見ようと近付くと「みだれ髪」を歌うひばりの声が流れてびっくりした。 下右 隣り合って建つ「みだれ髪」の歌碑。 |
灯台がある丘への上がり口。右手にあるのは「喜びも悲しみも幾年月」の歌碑。 下左 5分ほどで丘の上に上れる。さらに灯台の上に上った。 下右 一番上にある投光器。 |
丘の上から、北を見る。左の真ん中付近の集落に「灯台入口」バス停がある。 下左 下車した後、1時間強あとの小名浜方面に向かうバスに乗車。 下右 30分ほど乗車し、イオンモールいわき小名浜で下車。 |
バスを下車後、イオンモールの中を突き抜け、海の側へ出た。「アクアマリンふくしま」に行くのだが、その手前にあったのが、小名浜駅跡。 小名浜に鉄道が通じていたことは知らなかったので、由来を読むと、貨物専業の鉄道だったので知らなかったようだ。 |
アクアマリンふくしま。水族館にはほとんど行かないのだが、ここは環境水族館と呼ばれていたり、他の水族館とは少し違う点があるようで入場してみた。 |
潮目の海、ここでは黒潮と親潮の潮目を作り出している、その下を三角トンネルで歩く。 このトンネルの入口近くに寿司店があり、水族館内で魚を見ながら寿司が食べられる。ただし、休日だけの営業で、この日は開いていなかった。 |
エレベータで高所にあがる展望台が設けられていた。 小名浜マリンブリッジが見える。震災後に建設された1km弱の橋。 |
いわき・ら・ら・ミュウ。 観光客向けの買物、食事施設。 下左 魚屋が何店も入居している。 下右 昼食は「寿司正」という店でとった。 |
極上丼2600円をいただく。入っているのは、生うに、貝焼き、いくら。 貝焼きは、小名浜の伝統料理で、貝殻にうにを入れて焼いたもの。食べてみると、生うにとは違った風味があることがわかった。でも、生うにのほうが格段に美味しいと思う。うにを食べられると思っていなかったのでよかった。 |
上 イオンモール小名浜。バス停に行くために通っただけ。 左 湯本駅東口を通り、いわき駅行きのバスに乗車。 |
湯本から仙台へ |
湯本駅東口は、駅の東側にある道路沿いのバス停。いったん跨線橋を渡って、駅の正面に向かった。 |
湯本駅では、あとで仙台まで行くための特急券を買った。 |
15分歩いてやってきたのは「いわき市石炭・化石館ほるる」。石炭や化石は”掘るもの”だから「ほるる」か。 |
上左 いわき市周辺はかつては炭鉱がたくさんあった。常磐炭田は本州では最大の石炭産出エリアだった。 上右 地下の炭鉱と地上を結ぶエレベータの地上部分。 左 昭和天皇が視察に訪問した坑道入口。乗物は訪問時のものと同じものを制作したらしい。 |
上左 体験坑道があり、途中、明治時代の手作業から1970年代の大型機械まで、採掘方法の変遷を実物大の模型で展示していた。 上右 見学後、駅へ向かう途中みかけた温泉のくみ上げ施設。ここから旅館などに給湯しているのだろう。 左 湯本から乗車した特急「ひたち」。 |
湯本駅で買った切符。 仙台まで2時間以上かかるので乗りごたえがあった。 相馬から仙台まで40分ほど停車しないが、在来線の特急でも、長距離ノンストップでないだろうか。 |
仙台駅に到着。2020年3月に常磐線の不通区間が開通するととも、特急「ひたち」3往復が、品川〜仙台で運転されるようようになった。仙台駅では、9年半ぶりの在来線特急の復活だった。 |
上左 この日の泊りは「ダイワロイネットホテル仙台」。2週間ほど前に泊ったばかりだ。 上右 部屋。1時間ほど休憩。 左 ホテルから数軒おいたところの居酒屋「ごいち」へ。 |
上左 カウンター席に着いた。このときはすいていたが、食べている間に続々と客が増えた。ネットでホテルに近い人気店を探して選んだのだが、その通りだった。 上右 生ビールとお通し。 左 カツオのたたき。 |
上左 焼サンマ。 上右 「八重壽(やえす)」の生貯蔵酒。生貯蔵酒はいろいろな銘柄からでているが。特殊な製法でできたての味を保存している。これは秋田県大仙市の八重壽銘造のもの。 左 串カツ。 |
上左 4日前に行った「ハピナ名掛丁」のアーケードへ。 上右 4日前に気になっていたラーメン屋に行くためだ。「末廣ラーメン本舗」という店。 左 ここは中華そばというようだ。並を注文。とても濃い色の醤油スープ。味も濃厚。ネギが別皿で渡されるが、ネギのおかわりをした。満腹になってホテルに戻った。 |
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