5日目 川 越 と 大 宮 |
川越散歩 |
7時30分に朝食会場へ。思っていたよりも朝食はよかった。 |
上 新幹線で大宮へ。「たにがわ」に乗車。自由席車が多いので、自由席にした。 左 乗車した「たにがわ」。 |
大宮で川越線に乗り換えて川越へ。荷物をコインロッカーへ。 |
バスに少し乗車。まず、川越熊野神社へ。茅の輪くぐりをやってみた。 下 古い民家が並ぶ一番街。 |
時の鐘。 |
昼食は「とりせい」で釜めしを食べる。 |
店内。テーブルの下は堀こたつ式になっている。 |
上左 コエドビール。紅赤。原料として川越産のさつまいもを使っているというが、世界初らしい。 上右 川越市の「コエドブリュワリー」製。以前、大阪で飲んだことがあり2回目だ。 左 「川越釜めし」。ほかにたくさんの釜めしがあった。 |
さつまいもとうなぎの釜めしだ。 |
菓子屋横丁。 |
川越城跡へ。 再建された本丸御殿だけが建物としては残っていた。かなり大きかった。 ほかに、一部だけ残る堀の跡、富士見櫓の跡を見た。 |
喜多院。これは本堂だが、別に江戸城から移築された建物があり、その中に徳川家光の生誕した部屋があるというが、拝観しなかった。 |
バスで川越駅に戻り、川越線で大宮へ。宿は東横イン。 |
東横インの標準的な部屋だ。よかったのは、バストイレが高くなっておらず、部屋の他の部分と同じ高さであったこと。 |
大宮でオフ会 |
今回の旅でも特別な日だ。ネット仲間のshojiさんとのオフ会がある。 泊まっている宿の入口で待ち合わせ。店を探しながら歩き、「イタリアンバル CONA」に入店。 |
イタリア居酒屋って感じで、若い女性がたくさん入店。突然入った店だが、人気店だったようだ。 shojiさんとは、長くネットでのおつきあいをしていただいており、オフ会も何度か。バリ島やイスタンブルでもお会いしている。 旅行の話題を中心に生活や健康の話題にも立入り、2時間程度の時間制限があるようで、時間いっぱいお話し続けた。 |
「タヴェルネッロ オルガニコ テッレ シチリアーネ」750mlをボトルで注文。 |
辛口でフルーティな味わい。シチリア産のワインでサントリーが輸入したもの。 |
ガーリックシュリンプ。 |
ゴルゴンゾーラ メイプルシロップ。 |
明太子としらすのアヒージョ。 |
イタリアン炙りしめさば。 |
雪山ナポリタン。 制限時間がきて、退店後は、カフェに場所を移して、お話し続けた。カフェも閉店時間になり、再会を約束してお別れして宿に戻った。 |
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