5日目   川 越 と 大 宮
川越散歩
 7時30分に朝食会場へ。思っていたよりも朝食はよかった。
 上   新幹線で大宮へ。「たにがわ」に乗車。自由席車が多いので、自由席にした。

 左   乗車した「たにがわ」。
 大宮で川越線に乗り換えて川越へ。荷物をコインロッカーへ。
 
 バスに少し乗車。まず、川越熊野神社へ。茅の輪くぐりをやってみた。

 下   古い民家が並ぶ一番街。
 
 時の鐘。
 
 昼食は「とりせい」で釜めしを食べる。
 店内。テーブルの下は堀こたつ式になっている。
 
 
 上左   コエドビール。紅赤。原料として川越産のさつまいもを使っているというが、世界初らしい。

 上右   川越市の「コエドブリュワリー」製。以前、大阪で飲んだことがあり2回目だ。

 左  「川越釜めし」。ほかにたくさんの釜めしがあった。
 さつまいもとうなぎの釜めしだ。
 菓子屋横丁。
 
 川越城跡へ。

 再建された本丸御殿だけが建物としては残っていた。かなり大きかった。

 ほかに、一部だけ残る堀の跡、富士見櫓の跡を見た。
 
 喜多院。これは本堂だが、別に江戸城から移築された建物があり、その中に徳川家光の生誕した部屋があるというが、拝観しなかった。
 
 バスで川越駅に戻り、川越線で大宮へ。宿は東横イン。
 
 東横インの標準的な部屋だ。よかったのは、バストイレが高くなっておらず、部屋の他の部分と同じ高さであったこと。
大宮でオフ会
 今回の旅でも特別な日だ。ネット仲間のshojiさんとのオフ会がある。

 泊まっている宿の入口で待ち合わせ。店を探しながら歩き、「イタリアンバル CONA」に入店。
 
 イタリア居酒屋って感じで、若い女性がたくさん入店。突然入った店だが、人気店だったようだ。

 shojiさんとは、長くネットでのおつきあいをしていただいており、オフ会も何度か。バリ島やイスタンブルでもお会いしている。

 旅行の話題を中心に生活や健康の話題にも立入り、2時間程度の時間制限があるようで、時間いっぱいお話し続けた。
 「タヴェルネッロ オルガニコ テッレ シチリアーネ」750mlをボトルで注文。

 
 
 辛口でフルーティな味わい。シチリア産のワインでサントリーが輸入したもの。
 
 
 ガーリックシュリンプ。
 
 ゴルゴンゾーラ メイプルシロップ。
 
 明太子としらすのアヒージョ。
 
 イタリアン炙りしめさば。
 
 雪山ナポリタン。

 制限時間がきて、退店後は、カフェに場所を移して、お話し続けた。カフェも閉店時間になり、再会を約束してお別れして宿に戻った。

 

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