11 伊 良 部 島
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朝食会場は、夜は外部から入れる居酒屋「美南海」(みなみ)として営業していて、居酒屋風のつくり。 夜も一度、利用しようと思っていたが、結局使わなかった。 |
沖縄料理が多いビュッフェ。 |
デザートとコーヒー。 |
歩ける橋では日本で2番目に長い伊良部大橋を歩いて渡る。 9時に宿を出て、2kmほど歩き、宮古島側のたもとに向かった。 橋の直前に、戦争中に特攻艇「震洋」を格納する壕があった。ここに艇を運ぶ船が奄美で撃沈さされ、搬入もされなかった。 |
上 伊良部大橋に入る地点に到着。 長さ3540mだが、橋のあとに盛土が600mほど続くので、伊良部島までは4km以上。写真をとったりしていると、1時間2、30分かかるだろう。 左 橋がカーブしているのがよくわかる。 |
事前にわかっていたが、歩道はなく、路側帯があるだけなので、車には一層の注意が必要。 歩ける橋最長、しまなみ海道の来島海峡大橋は途中で小さい島に下りられたが、ここはないので、一気に渡る。その点を考えると、ここが日本最長ともいえる。 |
橋の真ん中の高くなった部分をのぞいて、海面下に珊瑚礁が見えてきれいだ。水深も1、2mほどだろう。 |
中央部の一番高い部分にさしかかる。 |
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最高所の前後に、歩行者や自転車用の展望スペースがあった。 車は橋上では駐停車禁止だから、車を停めて眺望見学ができないのに、停めていた車があったのは残念。 |
歩いてきた橋を見る。 転落防止のためか、最高所付近だけは2mほどの張り出しがとりつけられている。 |
最高所から下って来る車が見えにくい場所なので、道路の横断には細心の注意をした。 下 来間島と来間大橋がよく見えた。 |
小さく車が見える付近が、橋の終了地点、その先は、海に突き出た盛土部に上を通る"海中道路"が600mほど続く。 |
ヤマトブーギスとよばれる大岩。この上の丘に、あとで行く牧山展望台がある。 |
何か大きなのが泳いでいる。マンタだろうか。 |
盛土部も含めて渡り終えた。 11時で、写真をとったりしていたので、1時間30分かかった。 |
橋から続く道路は、伊良部島の外周道路にT字路でつながる。そこにたつのが警察官型人形「まもる君」。 宮古島市の各地に20体ほどたっているというが、その1体。 |
「海の駅」で昼食をとっていく。 |
うず巻パン。 前日にも食べたが、別のメーカーのものが売られていたので買った。 宮古島市伊良部の「渡久山製パン」製。 |
「ピンクげんまい」。 見にくいが、ピンクの上に透明の液体が入っている。 ピンクの部分はどろっとしている。米粉を溶かしたものに砂糖を混ぜて、食紅で色をつけている。 とても甘いが、味がないと食べられないと思う。伊良部島独特の飲物が飲めてよかった。 |
30分ほど歩いて牧山展望台に到着。 下 伊良部大橋の全景がよく見える。 |
展望台の中。橋ができるよりずっと前からあった展望台だとわかる。 |
牧山陣地壕。 入口がなんとかわかる程度で整備されていない。断崖をくりぬいて、宮古島との間の海峡を見張ったらしい。 |
さとうきび畑の中などを1時間ほど歩き、最後は急な階段を下りて港に到着。 16年前には、平良港からここまで船。ここからバスで下地島へ向かった。 伊良部大橋の伊良部側のたもとにはバス停がなく、歩いて橋を渡ったあと、ここまでこないとバスに乗って帰れない。 |
つぎのバスまで1時間少々あり、少し見ていく。 いったん港まで下りたが、再び急坂をあがる。崖の上の展望台へ。 写真の真中の白い部分からサバウツガーに下りられるということで行ってみた。 |
サバウツガーという井戸に下りる階段。下りると上るのが大変で下りなかった。 昔は、水を得るためにこの階段を毎日2、3回往復しなければならなかったという。 |
上左 「JA佐良浜店前」から15時19分発の共和バスに乗車。 上右 乗車時に、下車するバス停名を告げ、その運賃を先払いする。観光客にとってはハードルの高い乗り方だ。A&Wと告げて、言われた料金を支払って乗車。 左 先ほど1時間30分かけて歩いた伊良部大橋は5分ほどで通り抜ける。 |
「A&W」で下車。この付近が宮古市の中心商店街。散策して、コンビニで飲物などを買って宿へ。 |
2時間ほど休んだ後、居酒屋「鰓呼吸」へ。 ここにしたのは、宿のチェックイン時に、刺身半額券をもらったことと、旅行支援クーポンが使えるため。 下左 店内。 下右 この店の場所が番所跡だったという。店内にこのような表示があるのは珍しい。 |
上左 泡盛「豊年」。 上右 製造所は宮古島市伊良部の「渡久山酒造」。 昼食で、渡久山製パンの"うず巻きパン"を食べたが、渡久山酒造が関連事業で渡久山製パンもやっているということ。 左 お通しは、もずく。手がこんでいる。 |
刺身5点盛り。 宿の割引券で半額になり、2500円が1250円になるので注文。かなりお安くいただけた。 下左 泡盛「太郎」。 下右 製造所は宮古島市平良の「池間酒造」。 |
揚げだし島豆腐。 刺身でお腹が膨れて満足。宿に戻る。 |
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