15日目 サン・セバスティアンへ
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ハビエルからサン・セバスティアン |
7時50分に宿をチェックアウト。夕食の支払いは食後すぐにすませていて、鍵を返すだけ。 バス停に向かう前に、もう一度、ハビエル城を見る。朝方まで強い雨が降っていて、このときはなんとか傘なしで歩けるくらいになっていた。地面が濡れている。 |
ハビエル発のバスは8時20分だが、旅行記の中には、バスが早発したという記述のものがあって、8時にバス停に着くようにした。 8時10分に、バスがバス停そばを通りすぎていった。ハビエルの地元民を、バス停の標識のないところで乗せるためだろう。 |
バスが戻ってきた。自分を含め3人の客の荷物を入れて出発したのは、定刻5分前。早発は常態化しているのだろう。 バスは猛スピードで走り、定刻9時5分のところ、8時50分にパンプローナ到着。55qを35分だから、かなりのスピードを出しているはずだ。前日の行きのバスも本来50分のところ、45分で早いと思っていたのだが。 |
パンプローナからは、9時45分発のサン・セバスティアン行きのバスに乗車。 |
バス前面の行先表示。 |
車内。 |
定刻の11時に到着。サン・セバスティアンのバスステーションも地下にある。写真は、地上に出てきたところ。 |
15分歩いて。2泊する「サラゴサホテル」へ。 あとでわかったのだが、この建物のうち、日本式でいう1〜4階の半分ほどがホテルで、残り半分と上階全部は一般住居だった。入口はホテルとは別にある。 |
ホテル入口。 1つ星で、宿代の高いサン・セバスティアンでは、自分のようなバジェット派にとってはありがたい宿だった。 |
まだ11時30分だったが、チェックインでき、部屋に行った。 建物は「ロ」の字型になっているようで、窓の外は、ほかの部屋が見えるだけであり、カーテンは閉めたまま。 |
窓側から入口側を見る。 |
街歩きと昼食 |
上 1時間ほど休んで、街歩きに出発。 宿からコンチャ海岸へは5分ほど。海岸から右手にはモンテ・ウルグルがある。左は、コンチャ湾で、島が写っている。さらに写真外にはモンテ・イゲルトがある。 左 公園の向うに市庁舎が見え、その向うにモンテ・ウルグル。頂上にあるのはキリスト像。 |
上 バル街。昼は営業していない店もそこそこあるが、昼食どきで混雑していた。 左 2019年にも入ったバル「シリミリ」で昼食をとっていく。 |
店内。 下左 白ワイン。 下右 ピンチョス3種を選ぶ。 2019年のときは、自分で好きなピンチョスをつまむ方式だったが、コロナ禍を経て、ショーケース内のピンチョスを指さす方式に変わっていた。 ピンチョス2つは3€、ピンチョス1つと白ワインが3.5€で計13€(約2200円)。 |
食後は、バル街のすぐ北側にそびえるモンテ・ウルグルに上がる。歩いて上がらねばならない。 写真はバル街から上りはじめたところ。 |
歩いて上がらねばならないが、30分ほどで上がれた。コンチャ海岸を見る。街並みはサン・セバスティアン市街。 |
頂上のキリスト像。 その下には博物館があり、前回訪問時は中に入った。今回は9月7日から10月中の土日のみ開館との掲示があり、入れなかった。 |
少し離れたところから、モンテ・イゲルド側をみる。 写真の外になるが左にコンチャ湾がある。海鳥がやってきたので一緒に撮影。 |
丘を下り、宿に戻る前に、チーズケーキで有名なバル「ラビーナ」へ。ここも2019年に続き、2回目の訪問。 |
店内。チーズケーキで有名なのだが、一般のバルメニューもある。 行ったとき、店内の掃除が行われていて、シェスタかなって思った。このとき、でも、16時を回っていたので、これからシェスタってのも変だし。 チーズケーキは、プラスティック容器に入れて販売されていた。店内食べている客もプラ容器で食べていたから、やはり一時閉店なのかなぁ。それで、テイクアウェーして、宿で食べることにした。 1人分2切れで6.5€(約1100円)。 |
上 ショーケースの中に並ぶチーズケーキ。 左 宿に帰ってからいただいたチーズケーキ。 |
中には、どろっとしたクリ−ムが入っている。 日本でも一時期"バスチー"が人気だったが、日本の"バスチー"より、かなり柔らかくて甘い。 |
上左 カテドラル。 上右 内部。天井がかなり高い。祭壇の後はステンドグラス。 左 ステンドグラスが美しい。 |
宿に戻る途中、かつては市場だったところが改装してできたショッピングセンター「fnac」へ。 ここの地下にあるスーパーで飲物などを買った。 |
夜もバルめぐり |
上 21時に夕食のために外出。 夜のコンチャ海岸。 左 この日、3軒目のバル「カサ・ベルサカ」。 下 店内。 |
上 ウニがあったので、注文。 左 ビール。 |
ウニの上にクリームソースがかかっているが、その下は蒸しウニ。 後はタコのピンチョス。 ウニ7、タコ3.5、ビール2.5、計13€(約2200円)。 |
4軒目のバル「カサ・アルカルド」。 |
店内。 |
サングリア。 |
タコの足を焼いたもの、野菜のテンプラマリ合わせ(カリフラワー、赤ピーマン、ズッキーニなど)、バカリャウのコロッケ。 タコ6.5、野菜テンプラ3.6、コロッケ2.9、サングリア4.5、計17.5€(約2900円)。 昼、夜合わせて、4軒のバルをめぐり、9品試すことができた(チーズケーキを含む)。 宿に戻ると22時30分。 |