16 日 目 グ ラ ス ゴ ー
| ポロック・カントリーパーク |
8時すぎに朝食会場へ。少し遅くなってしまった。食べ物は厨房に面して並べられていて、効率よい。 |
食事エリアはスタイリッシュな感じ。 |
今回の宿のビュッフェでは、今までの宿では出なかったものが並んでいた。ブラックプディングとハギスだ。 左の黒いのは、ブラックプディングで、豚の血を固めたソーセージ。 真中の茶色いのは、ハギスで、羊の心臓や肺や腸をミンチにして煮て固めたもの。スコットランドの郷土料理。 |
選んだ料理。茶色いハンバーグのようなのがハギス、黒いのがブラックプディング。ハギスは、臭いが心配だったが、ハーブで消すとかしていて、気にならなかった。美味しいとは思わなかったけど、まずいとも思わなかった。 ブラックプディングは普通のソーセージと同じような味。 |
デザートとコーヒー。 |
宿の目の前の入口からセントラル駅に入った。外観は古い駅だが、屋根は明るいものにしてある。クイーンSt駅よりははるかに大きな駅だ。 |
切符を買ったり、乗場を探したりしているうちに、1本行ってしまい、9時59分発まで少し待つ。案内板の下にも、ポロック・カントリ―パ^クは。ポロックショーズ・ウエスト下車の案内がでている。2つ目の駅のようだ。 |
乗車した電車の側面。スコットレイルの下に書かれているのはゲール語表記だろう。 |
車内。 |
。ポロックショーズ・ウエストの駅舎。無人駅だ。 |
ポロック・カントリーパークは広大な敷地があり、駅から5分ほどのところから、無料シャトルがでていて、これに乗って、公園のみどころに向かう。 |
ポロックハウスで下車。18世紀の邸宅。カントリーパークは無料だが、ここは有料。 |
内部の一部屋。 |
庭園。"田”の字型の区画の中には、それぞれ違った植物が植えられていた。下 30分後のシャトルに飛び乗り、バレル・コレクション。個人の収蔵品を公開している美術館で有料。 |
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バレルは19世紀後半から20世紀はじめにグラスゴーで成功し、海運王とよばれる。古今東西さまざまな美術品が集められている。退出してから、印象派の絵画も少しあったということで、見逃してしまい残念。 |
毛むくじゃらのハイランド牛が飼われている。園内を散策しながら駅に戻り、セントラル駅へ。 |
| ケルヴィングローヴ美術館&博物館 |
セントラル駅に近い地下鉄セント・エノック駅へ。グラスゴーの地下鉄は環状の一路線のみ。方向は、inner、outerで示している。 下 車両の高さは低い。 |
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ケルヴィンホールで下車。街中なのに渓谷がある。川沿いを少し歩く。下 ケルヴィングローヴ美術館&博物館に到着。 |
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内部。 |
博物館部門。ミイラの展示室。 |
美術館部門。スコットランドの絵画が中心で、19世紀のグラスゴーの画家が来日して描いたもの。 |
ケルヴィングローヴ美術館&博物館から20分ほど歩いて、リバーサイド博物館へ。 |
かつてグラスゴーを走っていら路面電車。 |
地下鉄でセント・エノック駅に戻り、16時すぎに宿に帰った。すぐにジムを利用した。前日と同じく、ジョギングとウォーキングで8km。利用後はシャワーとウェアを洗う。 そのあと夕食で外出。タイ料理店「ロサ・タイ」に入店。 |
店内。 |
飲物は「シンハ」。 |
メニューでは、チキンライス、小さくカオマンガイと書かれていた。でも、運ばれてきたものを見てびっくり、カオマンガイトート。少し期待と違ったのですが、美味しかった。たれもカツもご飯も。 |